Вернуться на главную


Принятая экспертами EXC форма комментариев


Создание экспертной оценки в случаях, подобных нашему, встречает определенные трудности.

Если эксперт пишет собственное заключение (эксперт-статью, рецензию), то его можно упрекнуть в том, что он неправильно понял или даже сознательно исказил суть написанного самим автором. В истории бывали такие примеры. Так, например, комментирование священных текстов не допускает ни их пересказа, ни внедрения в сам текст (именно из-за возможности случайно изменить оригинал). Наши эксперты относятся к материалу авторов не менее трепетно, чем комментаторы Священного Писания к его оригиналу. Ведь существует большая возможность “выплеснуть с водой и ребенка”, за потоком недостатков и ошибок упустить небольшое “жемчужное зерно” новой идеи. А именно поиск этого “зерна” и является главной целью нашего предприятия.

Поэтому авторский текст снабжен только цифровыми ссылками на комментарий экспертов, который вызывается при щелчке по этой ссылке. Однако читатель имеет возможность в любой момент перейти к чтению текста с последовательно введенными в него комментариями.

При таком методе вероятность ошибки в понимании авторского текста сведена к минимуму, а читатель может сравнивать позицию (текст) автора с комментарием и с собственным мнением по данному вопросу.

При заказе книги читатель получает ее текст точно в том виде, в котором он видит ее на своем компьютере. При этом текст автора идет на правах обширного цитирования. (Обычно в таких случаях автор получает от нашего издательства оговоренный процент от продажи книги с экспертизой.)

*

Эксперты не имеют никакой личной заинтересованности в отношении авторов резензируемых работ и самих этих работ. С другой стороны, Администрация принимает необходимые меры предосторожности, так как опыт уже показал непредсказуемость поведения отдельных авторов в ходе критического рассмотрения их работ.

Поэтому экспертиза не просто абсолютно обезличена, но сами рецензии проходят редактирование Координатором Проекта, что исключает возможность идентификации эксперта “по почерку”.

История науки показывает, что слишком часто гробовщиками новых идей и направлений становятся так называемые “научные авторитеты” (сегодня слово “авторитет” приобрело в России стойкий негативный оттенок), а членами “похоронной команды” – люди со степенями и званиями.

*

При беглом обзоре материала сайта может показаться, что оценки экспертов являются преимущественно негативными. Но что делать!? Не следует забывать, что очень многие “альтернативщики” - это люди без специального и систематического научного образования и опыта. И найти зерно истины (а именно в этом и состоит цель сайта и работы экспертов) бывает весьма непросто. Некоторым утешением может быть то, что критический взгляд экспертов не обошел и области науки, считающиеся сегодня безусловно адекватными действительности (так называемая "официальная наука").