Вернуться к предыдущей странице

Вернуться на главную

Философская база
оценки авторских работ

1. Эксперты пришли к соглашению, что принцип атомизма (материя якобы состоит из неделимых кирпичиков-атомов), выдвинутый Демокритом как парадигма метафизики более 2000 лет назад, и сыгравший свою как положительную, так и отрицательную роль в развитии науки, в настоящее время уже не может служить философской базой "физической физики", и должен быть заменен принципом бесконечной делимости целого. То, что материя делится до бесконечности, утверждали ещё Аристотель, Декарт и Лейбниц , а также р.Моше бен-Маймон - РАМБАМ (1138-1204 гг).

* Вместе с тем эксперты не придерживаются модной нынче (а также в модификациях в прошлом) так называемой “фрактальной теории” о бесконечной вложенности материи . С критическими замечаниями экспертов по этому вопросу можно ознакомиться на этом сайте.

2. Эксперты пришли к соглашению, что материальные объекты могут взаимодействовать только при непосредственном соприкосновении своих внешних границ (или границ составляющих их частей). Любое взаимодействие на расстоянии наблюдается лишь в том случае, если нам не известен материальный механизм взаимодействия.

3. Понятие "поля" как материального объекта (или "формы материи") следует считать способом ухода от ответов.

Опасность воззрений, отличающихся от указанных в п.п.1-3, состоит в неизбежном скатывании к идее Божественного Промысла, что противоречит возможности доказательства в науке и существованию науки как таковой.

4. Эксперты придерживаются сугубо материалистических взглядов на устройство мира, исключается любое приближение к мистике. Совокупность этих взглядов изложена в статье “Субъективный реализм” . Для тех, кто привык скрупулезно во всем разбираться, мы сочли возможным поместить на нашем сайте одну из дискуссий между экспертами по этому вопросу.

5. Неизбежным вопросом при описании чьей-либо мировоззренческой позиции является вопрос об этике. Тем более этот вопрос возникает относительно этических представлений целой группы людей (экспертов).

Эксперты пришли к соглашению, что религии являются аналогом понятийно-математических моделей действительности. Этические взгляды экспертов основаны не на религиозных догмах какой-либо из религий, а на логических выводах из предположения об иерархическом устройстве Мира вообще и вселенной в частности. Совокупность этих взглядов изложена в учении, получившем название “геотеизм” .